Kamis, 26 Juni 2014

Uji makanan - praktikum ipa di sd



UJI MAKANAN ( UJI KARBOHIDRAT)

          Untuk memiliki tubuh sehat dan tubuh normal, setiap orang memerlukan zat makanan seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan air. Kandungan zat dalam makanan dapat diidentifikasi dalam suatu pengujian sederhana namun jumlah kandungan setiap zat makanan dalam bahan makanan hanya dapat diidentifikasi dengan cara yang kompleks. Karbohidrat merupakan senyawa yang terdiri atas unsur karbon (C), hydrogen (H) dan oksigen (O) yang umunnya dikenal sebagai senyawa gula.
Ada 3 (tiga) golongan karbohidrat yaitu:
1.      Golongan Monosakarida
Merupakan golongan karbohidrat yang terdiri dari satu satuan gula, rumus kimia : C6H12O6
Contoh : glukosa, fruktosa dan galaktosa.
Contoh pada makanan adalah madu dan rasa manis pada air buah.
2.      Golongan Disakarida
Merupakan golongan karbohidrat yang terdiri dari banyak satuan gula, rumus kimia : (C6H12O6)2
Contoh : maltosa dan sukrosa
Contoh pada bahan makanan adalah gula pasir, gula tebu.
3.      Golongan Polisakarida
Merupakan golongan karbohidrat yang terdiri dari banyak satuan gula, rumus kimia (C6H12O6)
Contoh : amilum (pati/zat tepung)
Contoh pada bahan makanan adalah semua makanan yang mengandung zat tepung (amilum), misalnya nasi (beras), roti (terigu), ubi, keladi, sagu. Pada buah-buahan misalnya alpukat, durian, nangka dan mangga manalagi.
Untuk mengetahui amilum dalam bahan makanan, dapat diuji dengan pemberiaan larutan lugol akan memperlihatkan perubahan warna. Larutan lugol dalam bahan makanan menjadi berearna biru tua (biru kehitam-hitaman). Jadi bahan makanan mengandung amilum jika ditetesi dengan larutan lugol, maka bagian yang ditetesi akan berwarna biru-ungu atau biru kehitam-hitaman. Untuk membantu agar warna dapat diidentifikasi secara jalas, maka usahakan memilih bahan makanan yang berwarna putih. Selain itu demi keamanan dalam penggunaan larutan lugol, maka yang perlu diperhatikan adalah jangan terlalu pekat dalam mencampurkan larutan karena larutan lugol beracun dan dapat membuat iritasi kulit.




       I.       Kegiatan : Uji Karbihidrat
    II.       Tujuan : Mengidentifikasi bahan makanan yang mengandung karbihidrat
 III.       Bahan dan Alat
1.      Petridish/cawan petri
2.      Pipet
3.      Larutan lugol
4.      Bahan makanan : nasi, apel, roti (biskuit), telur rebus (bagian putih), gula pasir, tahu putih, tepung terigu/tepung kanji/ tepung sagu dsb.


 IV.       Cara kerja dan prosedur kegiatan
1.      Susun dan beri nama bahan makanan yang akan diuji diatas cawan petri
2.      Tetesi satu persatu bahan makanan yang menunjukkan warna biru ungu setelah ditetesi laruta lugol
3.      Catat semua hasil pengamatan dan buat kesimpulan tentang bahan makanan manakah yang amilum ke dalam suatu tabel
    V.       Pertanyaan :
1.      Perhatikan bahan makanan nasi, tepung/kanji, dan gula pasir setelah diberi laruta lugol, apakah semuanya manunjukkan warna biru ungu? Jika tidak mengapa? Bukan kah semua bahan makanan tersebut mengandung karbohidrat?
2.      Mengapa ada bahan mekanan yang berwarna biru ungu dan ada yang tidak menunjukkan warna biru ungu setelah ditetesi dengan laruta lugol
3.      Berdasarkan uju yang telah dilakukan bahan makanan yang termasuk sumber karbohidrat?
 VI.       Hasil pengamatan
a.       Gambar:







 








         


Sebelum diberi larutan lugol                                         sesudah diberi larutan lugol





b.      Tabel pengamatan:

No
Bahan makanan
Warna
Keterangan
Sebelum dibereri larutan lugol
Sesudah diberi larutan lugol
1.
Nasi
Normal (putih)
Biru kehitam
Polisakarida
2.
Apel
Normal (putih)
Kuning
Monosakarida
3.
Telur rebus (putihnya)
Normal (putih)
Kuning
Monosakarida
4.
Roti
Normal
Biru kehitam
Polisakarida
5.
Gula pasir
Normal
Coklat keruh
Disakarida
6.
Tepung terigu/Kanji
Normal
Biru kehitaman
Polisakaraida
7.
Tahu
Normal
Kuning
Monosakarida
.8.
Pisang
Normal
Biru kehitaman
Polisakarida
9.
Tomat
Normal
Merah
Monosakarida
10.
Ubi
Normal
Biru kehitaman
Polisakarida



VII.       Pembahasan
Dari pengamatan yang dilakukan, untuk mengetahui bahan-bahan makanan yang akan diuji mengandung karbohidrat atau tidak diperlukan larutan lugol. Jadi sebelum diteteskan larutan lugol warna makanan dalam keadaan normal. Setelah diteteskan larutan lugol ada bahan makanan yang berubah warnanya menjadi biru kehitaman, sehingga termasuk dalam golongan polisakarida mengandung karbohidrat tinggi (amilum), bahannya nasi, roti, tepung terigu/kanji, pisang dan ubi. Selain itu ada juga bahan makanan yang berubah warnanya menjadi warna kuning sehingga termasuk golongan monosakarida mengandung karbohidrat rendah, bahannya apel, putih telur rebus, tahu dan tomat. Selain warna buru kehitaman dan kuning ada bahan makanan yang perubahan warnanya menjadi coklat keruh yaitu gula pasir, yang dimana termasuk dalam golongan disakarida mengandung karbohidrat sedang.


VIII.     Kesimpulan
Karbohidrat bisa dideteksi dengan menggunakan cairan lugol. Dari bahan makanan yang telah diteliti tidak semuanya mengandung karbohidrat tinggi (amilum). Makanan yang mengandung amilum adalah nasi, roti, tepung terigu/kanji, pisang dan ubi.

 IX.       Jawab pertanyaan

1.      Tidak, gula pasir tidak berubah warna meskipun mengandung karbohidrat. Karena larutan lugol mendeteksi kandungan amilum dalam bahan makanan, sedangkan gula pasir mengandung selulosa (karbohidrat disakarida)



2.      Karena bahan makanan yang berwarna biru ungu setelah ditetesi larutan lugol berarti termasuk bahan makanan yang mengandung amilum atau sumber karbohidrat tinggi. Sedangkan bahan makanan yang tidak menunjukkan warna biru ungu setelah ditetesi laruta lugol berarti bahan makanan tersebut tidak mengandung amilum atau mengandung karbohidrat rendah.

3.      Bahan yang termasuk sumber karbohidrat yaitu nasi, roti, tepung terigi/kanji, pisang dan ubi



























    Dosen pengampu,                                                         pontianak, 14 Maret 2014






   Dra. Hj. Siti Djuzairoh                                                    Sufiah
NIP: 195112311980112001                                              NIM: F37012059

Tidak ada komentar:

Posting Komentar